關於博明 | 聯絡我們 | 加入會員 | 網站地圖 | 常見問題 | 專業招募
Hold住好工作
司法特考 首頁 > Hold住好工作>司法特考> 三、四等書記官、執達員、行政執行員、法警
三、四等書記官、執達員、行政執行員、法警 > 回上一層
 三、四等書記官、執行員、執達員、法警

 

no1三等書記官的考試科目涵蓋了四等書記官、執達員、法警的考試科目,考生亦可視自己準備狀況,考慮當年缺額及錄取比率等綜合考量,選擇最佳戰略位置,轉投入四等書記官、執達員或法警的考試,增加上榜機會!   報考資格 

 

 

 

 

 

 

 

書記官

【檢察署書記官】紀錄、文書、研究考核、總務、資料及訴訟輔導等事務。

【執行書記官】協助行政執行官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、拘提、管收支聲請及執行等事項。

工作相當的單純,不論是要再進修、考試,甚至想發展自己的興趣,擁有良好的生活品質,當然都會比在民間工作更容易達成目標﹗

書記官考試及格後,若不具大學法律系的資格服務滿四年即可取得報考司法官、律師的資格。考取書記官將是不具大學法律系文憑者投身律師、司法官界的最佳跳板。

執達員

執達員主要的工作內容為:協助書記官繕打筆錄以外的訴訟文書、公文擬稿﹔送達文書給當事人、代理人﹔若係民事執行處的執達員,則尚須繕打執行命令、並依強制執行法規定,受法官、書記官指揮進行強執程序,因此,打字速度快的執達員在民事執行處相當搶手(因講求時效,又不能出錯),相對的,薪資也較高,由於法院有各種加給,且強執有出差需要,每月約可多一萬元的出差費。另外,我國各級法院均以電腦化,各類公文均有例稿可套印,且均配置委外人力協助各股辦理較瑣碎之事務性工作(例:貼郵票、付回證、繕打傳票等),也減輕執達員不少負擔,雖然必須受書記官指揮,但相對的,可能發生的法律責任也少很多。

法警

法警的工作地點以各地院、檢為多,工作時間配合開庭,因此除執勤外,不須像書記官或執達員、執行員偶有加班機會。不過法警工作內容為:送達、調查、逮捕、拘提、搜索、警衛、執行、人犯解送、值庭、安全防護等,故以男性為多,女性法警多擔任內勤工作,若想向上發展,可透過法院內部考試或各機關公開甄選,升任執達員或書記官、執行員,不少法院及有部分書記官係由法警轉換跑道而來。許多目前在職法警人員會繼續準備三等考試(如三等書記官、司法事務官、司法官、觀護人、政風人員或律師);因為法警唸書時間較多,似乎也較能充分準備考試。

另外,法警考試科目與政風人員相較之下,考試科目只差「公務員法」一科,對考生而言多準備一科負擔並不大,可再參加高普考及地方特考政風人員的考試,每年增加兩次考試機會,上榜絕非難事!

執行員

執行員隸屬法務部行政執行署的行政執行處工作內容與執達員類似,大略是繕打公文、通知書、付回證等行政工作,以及催收、協助查封……等,其中如催收、查封、扣押,因須隨同書記官出差,每天可領500元出差費,每月可多一萬元左右的出差費。而行政工作方面,各執行處均已委外辦理,每股均可配置一名打字飛快的工讀生幫忙,因此不必擔心打字速度的問題。

近年來,由招考的執行員考試結果看來,執行員錄取比率相當高,皆有16%-27%之間,算是國家考試中錄取比率非常高之一項考試類科,有志投考國家考試者,可先以此項考試為準備方向!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考試資格

 

等別

考試資格

三等

1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。
2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等檢定考試及格者。

四等

1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。
2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。
3.經高等或普通檢定考試及格者。

 

考試科目t

 

等別

共同科目

專業科目

 備註

三等書記官

1.國文◎
(作文60%、公文20%、測驗20%)
2.法學知識與英文※
(中華民國憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

1.民法
2.刑法
3.民事訴訟法
4.刑事訴訟法
5.行政法與法院組織法
6.強制執行法

三等、四等考試法院書記
官類科錄取人員,於訓練期滿
前應經實務訓練機關公開測
驗中文電腦打字每分鐘六十
字以上成績合格 

四等書記官

1.民法概要
2.刑法概要
3.訴訟法概要
4.法院組織法

執達員

1.民法概要
2.刑法概要
3.訴訟法概要
4.強制執行法概要

 

行政執行員

1.民法概要
2.行政法概要
3.訴訟法概要
4.強制執行法概要

 

法警

1.刑法概要
2.行政法概要
3.刑事訴訟法概要
4.法院組織法

 四等考試法警類
科第二試體能測驗以心肺耐
力測驗一千二百公尺跑走實
施。其及格標準,男性應考人
為五分五十秒以內;女性應考
人為六分二十秒以內。

「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試